22 сентября 2010 г.

Поскреби Ubuntu, получишь Debian...


Относительно недавно кто-то (не помню кто) из сообщества Debian высказывался, что Ubuntu использует 75% пакетов из Debian без изменений. Вот я и решил поставить один эксперимент, результаты которого приведены ниже.

Итак, берем Ubuntu Alternate CD, вставляем в диск и перезагружаемся. На всякий случай, я все свои эксперименты проводил в виртуалке в Virtualbox. В установщике выбираем режим экспертной установки и ставим только базовую систему. Можно еще в диалоге создания учетных записей разрешить учетную запись root. Меня в Ubuntu больше всего раздражает заблокированная учетка root и неправильно настроенная sudo. После перезагрузки входим в систему и ставим пакет gnome-desktop-environment. Те, кто использует Debian, наверняка знает, что этим метапакетом ставится GNOME.

21 сентября 2010 г.

Почему нам не нужен третий дистрибутив Linux

Это мой перевод еще одной статьи из блога Novell о том, нужен ли рынку решений дистрибутив Linux от Oracle. Статья мне показалась интересной, хотя бы своим тоном по отношению к недавнему покупателю Sun. Ссылка на оригинал - в конце статьи.



Майкл Аппельбаум, директор по Linux-решениям
Хорошо известно, что Novell и Red Hat по-прежнему задают тон, когда речь идет о Linux для промышленных решений, но Oracle пытается прорекламировать новое решение на Linux, которым она надеется улучшить свое состояние на этом рынке. Изменят ли эти последние новости отношение этого рынка к Oracle? Эксперты с этим не согласны.
Лучше всего задаться таким вопросом: а нужен ли корпоративному рынку еще один дистрибутив Linux?

19 сентября 2010 г.

Кто покупает Novell? Делайте ваши ставки!

Мой перевод статьи-размышления от Joe Brockmeier о том, кому может достаться Linux-бизнес Novell


Прошел слух, что Novell достигла предварительного соглашения о продаже, что расколет ее бизнес на две части и продаст ее Linux-отделение "неназванному стратегическому покупателю". Предполагая, что сделка все-таки состоится, кто же этот покупатель, и что это будет означать для SUSE и проекта OpenSUSE ?

17 сентября 2010 г.

Другой путь к свободе


Предлагаю вниманию читателей блога интересные размышления о свободе и свободном ПО, автор которых Jos Poortvliet - нынешний лидер сообщества openSUSE.
Дисклеймер: политические взгляды переводчика могут не совпадать с мнением автора статьи

Jos Poortvliet
В конце прошлой недели Нью-Йорк Таймс поместила историю о том, как правительство России использует вопросы лицензирования программного обеспечения для борьбы с протестами и митингами несогласных. В статье объясняется, что русская милиция изымает их компьютеры под предлогом использования пиратского программного обеспечения. В результате данные, полученные из этих компьютеров, помогают органам изучить планы активистов, что в дальнейшем приводит к их арестам.

15 сентября 2010 г.

Размышления Марка Шаттлворта об Ubuntu, Canonical и внедрении свободного программного обеспечения


Те, кто регулярно читает opennet.ru, наверняка обратили внимание на горячее обсуждение письма Марка Шаттлворта о вкладе Canonical и Ubuntu в свободное ПО в целом. Почитав это письмо, я нашел в нем достаточно интересных мыслей, что сподвигло меня на перевод этого текста. Думаю, что мой перевод позволит словам Марка достичь гораздо большей аудитории.
Краткое резюме для тех, кто не хочет читать:

1. Свободное ПО - это огромная область, работы на которой хватит всем. Поэтому и надо заниматься работой, а не считать кто и сколько сделал.
2. Свободное ПО, как алмаз, который нуждается в правильной огранке, чтоб достичть своего пользователя. В истории IT есть много случаев, когда становились популярными не самые лучшие с точки зрения качества и надежности работы продукты. Поэтому, для популяризации свободного ПО нужно учитывать реальные потребности пользователей и подстраиваться под них.

Критика в адрес Canonical по поводу ее вклада в разработку ядра Linux и GNOME заставила меня задуматься: доволен ли я тем, чем занимаюсь каждый день моей жизни. Насколько для меня важно чувствовать, что результаты моей работы служат другим людям и делают мир лучше. Явлется ли мое участие в проекте Ubuntu тем делом, возможность заниматься которым можно посчитать за счастье.

1 сентября 2010 г.

Система инициализации Systemd. Часть I

Наверное, все уже слышали о новой системе инициализации systemd, которая разрабатывается под опекой Red Hat и Novell. Я решил перевести описание работы этой системы от ее автора из его же блога. Сама статья оказалась слишком большой, поэтому выкладываю пока только ее первую часть. Вторую часть я выложу в течение пары дней. Ссылка на оригинал традиционно приведена в конце поста. Также традиционно, мои комментарии по тексту приведены курсивом.

Бесплатный вебинар по Ubuntu

Наш учебный центр (то место, где я имею честь работать) проводит 16 сентября модный ныне бесплатный веб-семинар (или как их сокращенно называют вебинар) . Вебинар будет посвящен одному из главных событий, случившихся в нашем УЦ в этом году - партнерству с хорошо известной всем компанией Canonical.

В рамках данного вебинара планируются выступления:
  • Владимира Крюкова - менеджера Canonical по контактам с OEM-партнерами в регионе EMEA;
  • Вашего покорного слуги с информацией о том, какие вообще направления обучения предлагает Canonical;
  • И в заключение Torsten Splinder (Canonical Senior System Engineer) поведает всем присутствующим об изменениях в достаточно популярном направлении Ubuntu Enterprise Cloud. Как вы, наверное, догадываетесь, Торстен не говорит по-русски, поэтому задать ему вопросы можно будет только на английском языке :). Ну или на его родном немецком ;).

Тем, кто захочет присутствовать, желательно пройти по ссылке для регистрации на вебинар. Также по ней можно ознакомится с системными требованиями. Предвосхищая вопрос, на Linux все должно работать. Я все тестировал на последней версии Adobe Flash, теперь там нет былых проблем с русским языком.