12 февраля 2010 г.

Ответы на вопросы о сделке между Microsoft и Novell

Многие пользователи Linux зачастую обвиняют компанию Novell, что она, дескать "предала Linux Сообщество", "предала интересы и философию opensource". Что тут скажешь? Кто-то становится при этом жертвой своего незнания, кто-то верит этому "черному пиару", а кто-то кричит только потому, что ничего другого делать не умеет. Предлагаю вашему вниманию свой перевод wiki-страницы с вопросами и ответами относительно сотрудничества Novell и Microsoft из wiki проекта openSUSE. Если позволят силы и время - данная статья станет "первой ласточкой" по данному вопросу.

 

Зачастую, в разговорах о сделке Microsoft с Novell многие пользователи openSUSE заблуждаются, видя то, чего нет. Данная страница призвана прояснить некоторые из существующих заблуждений и аспектов сделки. Для этого сначала следует просмотреть материалы по приведенным ссылкам:


Общие вопросы

Novell продалась Microsoft

Нет, Novell заключила сделку с очень четко описанными условиями, охватывающими несколько конкретных областей:

  • Взаимодействие в отношении виртуализации и документов.
  • Взаимодействие в сфере бизнеса, в рамках которой Microsoft занимается распространением "купонов" на SUSE Linux Enterprise.
  • Пакт об отказе судебного преследования клиентов друг друга на предмет нарушения патентов.
Нет никакого общего стратегического альянса. Novell прежнему продолжает серьезно конкурировать с Microsoft, что, вообще-то, должно быть очевидно ввиду наличия таких продуктов как openSUSE и SUSE Linux Enterprise.
Novell также имеет текущие судебные процессы против Microsoft.
  
Является ли эта сделка пагубной для Linux в целом?
Давайте сначала примем тот факт, что Novell твердо позиционирует себя, как Linux-компания. Она вложила значительное количество средств в приобретение SUSE и Ximian, вкладывает много в разработку и маркетинг SUSE Linux Enterprise Desktop/Server и openSUSE, выплачивает заработную плату многим видным разработчикам свободного ПО, чтобы они могли сосредоточиться на разработке свободного программного обеспечения. Novell активно работает над заменой Netware на Linux в Novell Open Enterprise Server.
Стратегия Novell и ее будущее практически полностью базируются на Linux, поэтому Novell не будет делать ничего, что может нанести ущерб Linux в целом. Это было бы равносильно самоубийству.

Novell проталкивает поддержку OOXML*

Абсолютно неверно. Правда состоит в том, что продукты Novell, такие как SUSE Linux Enterprise 10 Service Pack 1, OpenSUSE 10.3 и все последующие версии, будут поддерживать формат документов Microsoft/ECMA OOXML. Но форматом по умолчанию (и рекомендуемым Novell) остается ODF. Novell остается активным членом ODF Alliance.
Код OOXML доступен каждому, кому интересен. Так, например, разработчики NeoOffice уже воспользовались этим фактом. 

Я не буду использовать openSUSE, потому что я не хочу поддерживать Novell

Заявления подобные этому, как правило, показывают полное невежество говорящего, как о вкладе Novell в открытое ПО, так и о проекте openSUSE в целом. Не может быть абсолютно никаких сомнений в том, что Novell является одной из наиболее значимых компаний, вкладывающих силы и средства в открытое ПО. Стремление не пользоваться из-за этой сделки таким проектом и/или дистрибутивом как openSUSE, лишь только из-за того, что Novell спонсирует его - абсурдно по своей сути. На данной странице представлена сводная таблица проектов, спонсируемых/поддерживаемых Novell, но не затрагивается участие в таких программах, как Open Invention Network.
Novell также является одним из главных спонсоров (или даже основателем) таких проектов, как ядро Linux, OpenOffice.org, KDE, GNOME, Tomboy, F-Spot, Banshee, Beagle, (К)NetworkManager, Kickoff, Evolution, Xen и Xgl, Compiz и даже таких проектов FSF, таких как GCC и Glibc. Вы откажетесь от использования какого-либо из них? А ведь все они включают значительный объем кода Novell.

Много сотрудников Novell покинули компанию из-за этой сделки!

Это снова неправда. Из-за данной сделки компанию оставили только Jeremy Allison и Günther Deschner (известный по проекту Samba). Небольшой список некоторых других:

  • Hubert Mantel вернулся в SUSE (и описывает данную сделку как успешную).

  • Robert Love публично заявил, что его уход не имеет ничего общего со сделкой между Microsoft и Novell; доказательств обратного нет, поскольку попытки объединить эти события являются на самом деле обычными спекуляциями.

  • Walter Knapp, бывший глава проекта Linux Impact Team (LIT), оставил компанию, после того как Novell распустил LIT и перевел его членов в региональные группы продаж.
Да, некоторые также покинули Novell, но, как и во всех крупных компаниях, подавляющее большинство увольняющихся не покидает компанию по каким-либо спорным причинам, несмотря на то, что спекуляции раздуваются по каждому их увольнений сотрудников. Любое обсуждение причин их увольнения является попыткой вынести сор из избы и проявлением неуважения к этим людям.

Функции, реализующие взаимодействие между Linux и Windows, не смогут быть включены в другие дистрибутивы

Опять же, это неправда. Другие дистрибутивы уже получили свою выгоду данной сделки, например, поддержка OpenOffice.org языка Excel VBA, которая включена во все основные дистрибутивы (Debian, Ubuntu, Mandriva, Gentoo и Red Hat и т.д.).

Novell проиграет из-за этой сделки!

К счастью, это всего лишь миф, в который некоторые склонны верить.
После данной сделки, акции Novell выросли в цене, восприятие SUSE Linux Enterprise в отрасли IT улучшилось, возросло количество сделок с OEM-производителями (например, Dell), возросло количество работающих Linux-инженеров в Novell.
Более того, сделка не поставила в невыгодное положение другие дистрибутивы Linux. Акции Red Hat также растут. Положительный образ Linux в целом улучшается во всем мире.

Патенты

Это соглашение означает, что Microsoft не захочет судиться с Novell, но она может подать иск на другого поставщика Linux

Нет, это не так. Патентное законодательство не дает Novell никакого иммунитета от возможных исков. Что в итоге:


  • Novell не имеет лицензии на использование патентов Microsoft.


  • Novell не может пользоваться патентами Microsoft (и наоборот).


  • Novell может предъявить иск Microsoft за нарушение своих патентов в продуктах Microsoft (и наоборот).
См. оригинальные ответы Novell FAQ для более детальной информации (ссылка приведена в начале). Это также ответ на вопросы заданные здесь и здесь

Microsoft утверждает, что Linux нарушает ее патенты

Да, Балмер говорил некоторые уничижительные вещи о Linux, но, во-первых, патентный вопрос не является частью сделки, а, во-вторых, Novell опубликовало открытое письмо к Сообществу, в котором подвергла эти заявления сомнению. Позиции Novell по данному вопросу являются явными и недвусмысленными.

Так для чего же тогда нужны купоны, если не для защиты от патентных преследований?

Купоны предоставляют поддержку для продуктов SUSE Linux Enterprise, что упоминается в представленных ответах на часто задаваемые вопросы. Для получения дополнительной информации см. страницу с описанием сделки. Microsoft на сегодняшний день продала свыше 40 тыс. копий Linux, делая его более доступным для предприятий и корпоративных пользователей.

Microsoft является "патентным гением" и им никогда нельзя доверять

На самом деле, если вы проверите историю патентов, вы, вероятно, найдете прямо противоположное мнение. Мигель де Икаса рассматривает этот вопрос и в своем блоге.

Novell платит Microsoft, признавая нарушения патентов Microsoft в Linux!

Опять же, это неправда. Цель сделки продажа купонов на SUSE Linux Enterprise и защита клиентов каждой из компаний. Можете проверить данную информацию здесь.

 

GPL

Сделка нарушает статью 7 лицензии GPLv2

Достаточно глубокий анализ данной сделки был проведен FSF и Ричард Столлмен, в частности, сказал: "Microsoft не предоставила Novell патентные лицензии, и, поэтому статья 7 GPL версии 2 тут ни причем".

Отлично, но Novell получит проблемы с выходом GPLv3

GPLv3 в настоящее время уже опубликована, и не запрещает распространение ни Novell/SUSE ни какого-либо другого ее продукта на базе Linux абсолютно никаким способом.
*Office Open XML - формат офисных документов Microsoft

Комментариев нет:

Отправить комментарий