20 июля 2010 г.

Неожиданное обновление :)

Обновляя вчера свою домашнюю систему (openSUSE 11.2), испытал приятный шок. На своем домашнем компьютере как основная среда у меня стоит KDE4 (он жене больше нравится :) ). До вчерашнего дня в основном репозитории openSUSE 11.2 был KDE версии 4.3.5. А с последним обновлением приехала версия 4.4.4 и Qt версии 4.6. Достаточно неожиданное решение разработчиков openSUSE.

Все мы привыкли к тому, что, в так называемых, стабильных дистрибутивах версии ПО остаются теми же, что и на момент релиза, зато на них накладываются исправления, связанные с безопасностью и ошибками (чтоб не мешать стабильности). Но, что интересно, разработчики openSUSE обновляют версии ПО прямо на протяжении жизни релиза. Насколько я помню, версия 11.2 вышла с KDE версии 4.3.1, который затем обновился до 4.3.5, а теперь до 4.4.4 (вместе с Qt). Решение в общем-то правильное с учетом того, что сил на поддержку более старых версий приходится тратить больше, в то время как есть уже более свежая и поддерживаемая основным разработчиком версия (и что немаловажно, гораздо более стабильная). Обновление прошло достаточно гладко и безпроблемно (спасибо zypper'у).

Ну и следует отметить, что такие обновления происходят не со всем ПО, входящим в текущий релиз openSUSE. На моей памяти это касалось только KDE, Qt, zypper и yast.

4 комментария:

  1. Так-же обновлялся ГНОМ
    а вот апдейтов больших на zypper и yast я не припомню. Был только апдейт на aria2

    --
    k0da

    ОтветитьУдалить
  2. Гном у меня на ноуте, а там уже давно 11.3 стоит. Так что я такого обновления не заметил.

    Насчет zypper - сначала в 11.2 был zypper версии 1.2. Сейчас 1.3. Вроде бы были такие же минорные обновления и yast

    ОтветитьУдалить
  3. Гном точно обновлялся - вначале на 11.2 была совсем не та версия, которая была в конце.

    ОтветитьУдалить