1 октября 2009 г.

Дистрибутивы Linux. Gentoo

В честь наступающего (4 октября 2009 года) десятилетия Gentoo попробую написать его краткий обзор. Начать я думаю следует с его философии (цитирую с сокращениями - полностью по ссылке):

"Я начал работу над Gentoo, потому как не мог найти дистрибутива, который бы меня устраивал. Во всех Linux-дистрибутивах я заметил одну неприятную деталь - инсталляционные утилиты, управляющие установкой ПО в системе, предназначались для упрощения работы, однако на практике лишь мешали администрированию системы.
...

Философию Gentoo можно сформулировать в нескольких предложениях. Каждый линуксоид использует компьютер для решения своих конкретных задач. Главной целью Gentoo является предоставление ПО, позволяющего пользователю выполнять свои задачи эффективно. Утилиты Gentoo должны быть удобны в использовании, должны позволить пользователю оценить по достоинству все преимущества открытого ПО вообще и Linux в частности. Такое возможно лишь при наличии огромной базы открытого ПО, отражающей все потребности современных пользователей, содержащей тысячи разнообразных программ, по возможности удобных. Если некая утилита вынуждают пользователя выполнять какие-то нестандартные действия для совершения стандартных операций - она скорее мешает работе, чем помогает. Каждый встречал подобные утилиты, неудобные в работе, лишённые ряда очевидных функций. Такое ПО противоречит философии Gentoo.
Другими словами, философия Gentoo также заключается в разработке корректного ПО. Когда утилита выполняет свои и только свои обязанности, но выполняет их в полной мере, вы можете забыть о её присутствии (что, впрочем, соответствует философии Unix вообще как таковой - прим. переводчика). Она не помешает, не попытается взаимодействовать с вами, пока вы сами не захотите этого.
В настоящее время в перспективы Gentoo входит поддержка и создание ПО, близкого к идеалу - мощных и простых в использовании утилит, способных обеспечить выполнение множества различных задач. Разве не прекрасно иметь возможности найти ПО, делающее именно то, что вы от него хотите? Разве это не вызывает чувство эстетического наслаждения? Наша задача - донести это чувство до как можно большего числа людей."
Д. Роббинс, отец-основатель Gentoo

Итак, основной идее создания Gentoo было создать дистрибутив с максимально возможной гибкостью конфигурирования, которой так не достает дистрибутивам распространяющимся в бинарном виде. Наличие механизма сборки всех пакетов из исходников - лишь средство достижения данной гибкости. "Конек" системы пакетного менеджмента Gentoo - это USE-флаги, позволяющие настроить гибкие зависимости получаемой системы. Если вкратце - гибкие зависимости - это те программы и библиотеки, которые обеспечивают дополнительную функциональность устанавливаемой программы. Хотите собрать систему с поддержкой только GNOME - пожалуйста! Хотите только KDE - нет проблем! Хотите выкинуть из системы поддержку tcp wrappers, pulseaudio - все что пожелаете! Причем, настраивать зависимости можно как на глобальном уровне (целиком для всей системы), так и для отдельных приложений. Gentoo будет таким, каким Вы пожелаете. Вопрос только в том, что Вы должны знать - ЧТО Вы хотите получить от системы.

Все, что было написано выше говорит о том, что данный дистрибутив лучше всего подходит для:
  • Тех, кто готов с ним возиться. Данное слово не имеет негативной окраски - я сам отношусь к любителям покопаться с компьютером.
  • Кто точно знает, что он хочет от системы и какой именно она должна быть.
  • Тем, кому не нужны дополнительные утилиты для конфигурирования разных настроек системы. В Gentoo все настраивается стандартными командами и через конфигурационные файлы.
     
Понятно, что данный дистрибутив устанавливает очень высокий порог вхождения в него, но это опять-таки вопрос того, кто его будет администрировать. Для опытных Linux-администраторов - Gentoo не представит никаких проблем (за исключением продолжительности сборки), а для тех, кто хочет ими стать - это идеальный тренажер навыков. Тот, кто научится управляться с Gentoo - сможет администрировать потом любой другой дистрибутив. А для тех, кто не хочет становится профессиональным администратором - данный дистрибутив не подходит.

Также благодаря схеме своей разработки - Gentoo включает в себя самое новое ПО из стабильного софта.

И в заключение не могу не привести один из комиксов, который (немного гипертрофированно) передает всю атмосферу этого дистрибутива:


Как говорится, Long Live Gentoo!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий