1 октября 2009 г.

Дистрибутивы Linux - попытка беглого обзора

Обычно переходящего из мира Windows человека ошарашивает огромное количество дистрибутивов. Причем еще больше впечатлений ему обеспечено, если он задумает спросить на каком-нибудь форуме какой из них лучше :). Тут же начинается поток флейма, каждый начинает хвалить свой любимый, в итоге человек начинает использовать один, другой, третий, затем ему это надоедает...

Особого внимания заслуживает типичное заблуждение человека из мира "окон", что разные дистрибутивы Linux - это разные операционные системы. Это не так. Это одна и та же система. Хорошая аналогия тут - автомобили. Есть машины разного уровня от "горбатого Запорожца" до меганавороченного Лексуса. И тем не менее и то и другое - автомобиль. Так же и Linux. Есть много разных дистрибутивов: какой-то от энтузиастов уровня Васи Пупкина, которому не понравилось то, что у других и захотелось своего; а какой-то из них является хорошей рабочей лошадкой и для обычных x86-систем и для суперкластеров (например, RHEL).


Каждый из дистрибутивов несет в себе то, что задумано его основателем, а потому решать какой из них "лучше" - дохлое дело. Лучше с какой точки зрения? Ведь у разных людей, разные требования, разные задачи, разные знания и жизненный опыт. Спрашивать какой дистрибутив лучше, все равно, что спрашивать какая жена лучше - блондинка или брюнетка. Не зная человека и его потребностей - трудно рекомендовать ему то, что придется ему по вкусу. А потому единственный тут путь - это самому человеку попробовать несколько дистрибутивов, а потом уже решать что ему больше подойдет. Тем более, что сейчас, чтоб попробовать новый Linux - его даже не обязательно ставить на компьютер "живьем", сейчас для "попробовать" сойдет и обычная виртуальная, хоть VirtualBox.

Cейчас человек, желающий опробовать Linux не сталкивается со многими проблемами, что были скажем 3-4 года назад, типа, русификации, необходимости компиляции ядра. Сейчас с вероятностью 90% можно сказать, что даже железо будет распознано корректно и заработает сразу же после установки (да-да, без судорожного жонглирования дисками и поисков драйверов в сети). Почему не 100%? Да потому что у вас вполне может оказаться что-то экзотическое, что даже "самая распространенная и удобная ОС" не сможет распознать сходу. И к тому же с таким чудовищем, как софт-модем (он же вин-модем) Linux откажется работать гарантировано. Но время модемов уже практически ушло...

Сейчас даже документации на русском языке становится все больше и больше, правда ее нужно читать :), т.к. без этого с Linux'ом справиться будет трудно. Самое главное, что следует помнить - Linux это другая операционная система, построенная на других принципах и для работы с ней иногда нужно применять другие методы. по сравнению с "альтернативной" ОС.

Далее я попытаюсь рассмотреть те или иные дистрибутивы. Но помните, я привожу только свою точку зрения. С точки зрения Ваших знаний и Вашего опыта - все может выглядеть совсем по-другому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий