29 августа 2011 г.

Mandriva/ROSA 2011 - что можно сделать после установки


Решил вкратце собрать тут ту инфу, что смог собрать, пользуясь свежей Mandriva (которая сегодня зарелизилась) уже месяц. Как всегда, приводимая здесь информация на свой страх и риск. Приведенные советы могут взорвать ваш компьютер, съесть вашего хомяка, начальник лишит вас премии, а лучший друг обидится на вас. Если все это вас не пугает - вперед!

1. Инсталлятор Mandriva, который до сих пор используется, представляет собой старый и почти заброшенный инсталлер доставшийся «по наследству». Новый инсталлятор есть, но оттестировать к релизу его не успели. К чему это я? Во время установки ставится много лишних пакетов (поддержка оборудования, дополнительные локали). Причем, в Mandriva этот список еще больше, чем в Росе. Удалить лишнее из системы можно скриптом, специально предназначенным для таких целей разработчиками:
[root@host13 ~]# remove-unused-packages

2. Удаляем лишнее модули из initrd. В Mandriva/Роса для генерации initd используется dracut. Список запускаемых модулей можно посмотрев, просто запустив его:
[root@host13 ~]# dracut /boot/initrd-$(uname -r)-test.img

Затем открываем в любимом текстовом редакторе файл /etc/dracut.conf и прописываем туда такую строку:

omit_dracutmodules+="network ifcfg btrfs crypt dmsquash-live mdraid fcoe nfs resume aufs-mount"

Список приведен для моей машины, выбирайте «лишние» модули на свой страх и риск. Скажем, удалять из списка модуль mdraid не рекомендуется, если ваша система грузится с софтового raid'а. Если используется btrfs - модуль удалять так же не стоит. Перезапускаем dracut еще раз:

[root@host13 ~]# dracut -f /boot/initrd-$(uname -r)-test.img

Добавляем новый initrd в grub (отдельным пунктом!). Последнее предупреждение: если вы не знаете как это сделать и не понимаете всего, что приведено в этом пункте, этот совет не для вас. Я предупредил!
Если перезагрузка пройдет успешно, то можно убрать из названия образа initrd слово «test» и прописать его в загрузчик насовсем.

3. Владельцы карт Nvidia и ATI должны установить (при желании) свой проприетарный драйвер. Сделать это лучше через Центр Управления Mandriva или (что быстрее) сразу запустить drakx11 (работает и без графики совсем). Попакетная установка драйверов через пакетный менеджер, увы, не сработает. Также нелишним для владельцев Nvidia будет прописать открытый драйвер nouveau в blacklist:

[root@host13 ~]# vim /etc/modprobe.d/blacklist-mdv

В этот файл надо добавить строчку:
blacklist nouveau

4. Далее открываем модуль настройки загружаемых при старте системы сервисов. Из консоли это - drakxservices. Либо через «Настройка Компьютера» - «Система» - «Включение и отключение системных сервисов». Здесь нужно отключить те службы, которые вам не нужны. Если вы не знаете этого - лучше будет закрыть этот модуль сразу. Лично я отключил: abrtd, atd, avahi-daemon, iptables и ip6tables (они нужны при ручной настройке firewall, если используете «родной» firewall от Mandriva - их можно смело выключить), lvm2-monitor и mdadm (если не используете LVM и RAID), netfs (если не монтируете через /etc/fstab сетевые файловые системы), network и network-up (если будете использовать networkmanager), nfs-server, nfs-common и rpcbind (я не использую NFS).

5. Те, кто испытывает мало объяснимое отрицательное отношение к systemd, может заменить его на sysvinit, который по-прежнему есть в репозиториях:
[root@host13 ~]# urpmi sysvinit

Разработчики системы и служба поддержки отрицательно относятся к данному шагу, поэтому делайте это на свой страх и риск! Работоспособность системы не гарантируется (но грузиться будет).

6. Если кому-то не подходит ядро версии 2.6.38, которое используется в системе, тот может поставить себе более новое «ванильное» ядро версии 3.0.3 от проекта MIB.
[root@host13 ~]# urpmi kernel-linus-latest

7. Доустановить в систему adobe flash player можно командой:
[root@host13 ~]# urpmi flash-player-plugin-preview


Вроде ничего не забыл :) . Удачной работы с Mandriva!

4 комментария:

  1. И ни одного гламурного скриншота :(

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за пост, Антон! Очень позитивно - я уж думал, что Мандрива того, склеила ласты. А она ещё вон шевелится :-)

    Во введении ты напугал, как перед прыжком с парашюта :-) Да, скриншот в студию, пожалуйста. Хотя бы один - у тебя-то оно работает?

    ОтветитьУдалить
  3. Добавил скриншот :).

    Mandriva ласты не склеила, более того, шевелится будь здоров. К текущему релизу проделана колоссальная работа: перешли на rpm5 (представляет собой синтез плюсов rpm4 и deb-пакетов), сборочную среду по сути создали заново, решили проблемы с разбежавшимися майнтейнерами. Этого всего не видно, но работа идет. Нынешний релиз выпустили, чтоб новую веху обозначить, а вот к концу года будет LTS-релиз, в котором будет много вещей, которые не успели оттестировать сейчас.

    Ну и десктопные фичи классные. Мне KDE в Mandriva очень нравится. Там много фич разных, их на скриншотах видно в новости о релизе на опеннете.

    ОтветитьУдалить
  4. > Хотя бы один - у тебя-то оно работает?
    Я ж написал - на ноуте уже месяц стоит. KDE собрано также как и в Альте (с as-needed флагами линкера), поэтому работает очень шустро. Особенно, если отключить эффекты и Nepomuk. Без последнего TimeFrame работать не будет, правда.

    И может у меня какое железо неправильное, но в VBox она у меня жутко тормозила, а на реальном железе быстро работает.

    ОтветитьУдалить