26 марта 2010 г.

О проекте Ubuntu

В свое время дистрибутив Ubuntu стремительно ворвался в ряд себе подобных дистрибутивов Linux, в короткие сроки завоевал огромную армию поклонников, а сейчас уже прицеливается на свою долю на корпоративном рынке. В рамках данной статьи я постараюсь сделать небольшой истории этого дистрибутива. Причем данная статья не претендует на полноту рассмотрения Ubuntu и его сообщества, потому что для этого потребуется очень много времени.

Рассказывая об Ubuntu, нельзя не рассказать об его основателе - Марке Шаттлворте. Поначалу он был одним из разработчиков Debian, другого известного дистрибутива. В 1995 году он основал компанию Thawte, которая занималась удостоверение сертификатов и вопросами интернет-безопасности. А 1999 году он продал эту компанию VeriSign, став при этом мультимиллионером. Что характерно, дальнейшие события показали, что не каждого человека можно испортить деньгами :) . Он не стал покупать себе Челси или остров в тихом океане. Марк сначала выплатил каждому из своих бывших сотрудников сумму около 100 тыс. долларов. Затем он основал фирму HBD Venture Capital, занимающуюся поддержкой развивающихся предприятий, а в 2001 году учредил благотворительный фонд Shuttleworth Foundation, некоммерческую организацию, занимающуюся социальными инновациями и поддержкой образовательных и софтовых проектов. Также, в 2002 году Марк реализовал свою детскую мечту и слетал в космос на правах туриста. По некоторой информации, именно там инопланетяне вручили ему первый диск с Ubuntu :) .
По возвращении домой, Марк потратил около полугода на поиск людей, которые хотели бы заниматься разработкой нового дистрибутива Linux, который был бы таким же свободным как Debian, но выходил бы на основе регулярного цикла. В 2004 году он собрал этих людей в Лондоне и совместно они выработали концепцию и идеи, которые и легли в основу нарождающегося Ubuntu. В качестве базы был выбран Debian. Уже в то время было понятно, что Debian представляет собой очень большой проект, который из-за своей распределенности и наличия определенного количества бюрократии не может делать ничего, что касается вопроса точных сроков и скорости принятия решений. А новый дистрибутив по задумке Марка должен был быть почти как Debian (с точки зрения своей свободы, политики распространения), но с точными сроками выхода, потому что для предприятий и вообще всей корпоративной сферы - точные сроки помогают более точно планировать расходы и политику обновлений. Первая версия вышла в апреле 2004 года и называлась Warty Warthog (что-то типа бородавочного кабана-уродца). Достаточно меткое название для еще сырого дистрибутива, который был слабой копией тогдашнего Debian Unstable. В том же году была основана новая компания Canonical Ltd, которая занимается спонсорской поддержкой Ubuntu. Лишь малое количество (около трети) ее персонала занято непосредственной разработкой дистрибутива, остальные занимаются другими вопросами, такими как контакты с OEM-производителями, сертификация оборудования, разработка учебных программ и сертификации администраторов, маркетинг и проч. Для того, чтобы обеспечить некоторую независимость проекта Ubuntu от Canonical и Шаттлворта был также создан специальный фонд Ubuntu Foundation, на счет которого Марк положил 10 миллионов долларов. Эти деньги понадобятся для обеспечения проекта, если с Canonical или Шаттлвортом что-нибудь произойдет.
Также стоит отдельно рассказать о самом названии дистрибутива. Когда будущие разработчики Ubuntu собрались вместе они также долго думали о том, какое название дать будущему дистрибутиву. Название должно было отражать его основную философию (свободу распространения и бесплатность), отражать его основные цели и происхождение. Название Ubuntu предложит сам Шаттлворт и оно было безоговорочно принято. Это африканское слово отражающее особую философию гуманности по отношению к своему окружению вообще и особое мировоспритие. Это слово достаточно хорошо известно в Южной Африке и его смысл достаточно трудно передать на другие языки (по крайней мере так утверждают). Архиепископ англиканской Церкви в Южной Африке Десмонд Туту так поясняет ubuntu:
"Человек, являющий сторонником философии ubuntu, обычно открыт и доступен всем. Он понимает, что все человечество взаимосвязано друг с другом и поэтому, готов радоваться, когда кто-то радуется рядом, и сопереживать чужому горю, когда кто-то подвергается гонениям или унижениям.
Одна из поговорок у нас в стране гласит, что ubuntu - важнейшая часть бытия человека. Она необходима для того, чтобы человек получил право таковым называться. Ubuntu говорит, что человек не может быть человеком в изоляции от других. Все человечество взаимосвязано между собой. И когда человек обладает, тем, что называется ubuntu - другие люди обычно называют его великодушным.
Люди зачастую мыслят себя как обособленных индивидуалов. Однако это не так. Все, что мы делаем - влияет на окружающий мир. И когда ты делаешь что-то хорошее, весь мир меняется к лучшему."
Нельсон Мандела также попытался объяснить данное слово следующим образом:
"Человеку, который занимается путешествиями через всю страну и готовому остановиться на ночлег в какой-либо деревне, не нужно просить еды и питья. Люди сами принесут ему это и будут заботиться о нем. Это только один из многих аспектов философии ubuntu. В то же время Ubuntu не запрещает людям становиться богаче. Она ставит вопрос по-другому: Будете ли вы это делать таким образом, чтобы и окружающее вас сообщество менялось к лучшему?"
Желающих изучить этот вопрос глубже я отсылаю к Гуглу и вики. Как мы видим, данное слово прекрасно отражает основные цели проекта Ubuntu.
Что характерно, одновременно со стартом проекта были заявлены основные руководящие документы Ubuntu, wiki проекта, соответствующие списки рассылки, блоги и прочее. Имена релизов следуют в алфавитном порядке и называются по именам сказочных животных, их названия можно посмотреть по ссылке. Политика появления релизов такова - каждый из релизов выходит через полгода: в конце апреля и октября. Сами релизы делятся на:



  • релизы с кратковременной поддержкой (18 месяцев) для тех, кто хочет быть «на грани» и хочет поиграться и потестировать самые последние новинки из мира свободного ПО;



  • релизы с долговременной поддержкой (Long Time Support или просто LTS), которые поддерживаются три года для рабочих станций и пять лет для серверов. Софт в таких релизах тестируется более тщательно для достижения большей стабильности работы дистрибутива. Дистрибутивы LTS выходят каждые два года, оставляя, таким образом, год для перехода на новую версию.
Все релизы нумеруются по дате выхода. Релиз 8.04 появился в апреле 2008 года, релиз 9.10 в октябре 2009. Схему выхода и поддержки релизов можно посмотреть тут.
Жизнь крупного и распределенного проекта была бы невозможна без четкой организационной структуры. Поэтому в рамках сообщества Ubuntu есть два специальных органа:



  • Community Council - занимается разрешением конфликтов при разработке дистрибутива. Решения Community Council обязательны для всех и обсуждению не подлежат. В совсем критических ситуациях у Community Council есть даже право попросить конкретного разработчика покинуть проект.



  • Techical Board - группа занимающаяся определением технической политики дистрибутива.

Если ситуацию не могут разрешить представленные выше команды, в дело вступает SABDFL (Self-Appointed Benevolent Dictator for Life - самопровозглашенный добродушный пожизненный диктатор) - сам Марк Шаттлворт. Он сам придумал себе такой шутливый титул :), который дает ему право наложить вето на любое решение и предложить ему на замену свое.
О репозиториях проекта. Поскольку Ubuntu использует тот же пакетный менеджер, что и Debian, то набор репозиториев примерно тот же самый. Репозиторий разбит на 4 секции:



  • main - репозиторий официально поддерживаемый Canonical. Здесь находятся базовые пакеты каждого релиза, распространяемые на основе свободных лицензий;



  • restricted - пакеты, имеющие несвободную лицензию и ограничения по распространению, которые также поддерживаются Canonical;



  • universe - репозиторий с пакетами, имеющие свободную лицензию, и поддерживаемый сообществом, а конкретно командой, называющей себя «скромно» MOTU - Masters of the Universe. Это самый большой репозиторий по количеству пакетов;



  • multiverse - репозиторий с несвободными пакетами, поддерживаемый сообществом.

Для обновлений есть также два основных репозитория: updates и security и два дополнительных - proposed-updates и backports-updates. В proposed-updates попадают пакеты обновлений, еще пока недостаточно протестированные, поэтому подключать его нужно только в том случае, если есть желание потестировать будущие обновления. В backports включаются пакеты следующего релиза, которые также могут испортить стабильность системы, но с другой стороны содержат более новое ПО. По умолчанию номера версий ПО «замораживаются» в рамках релиза.
Списки рассылки проекта можно посмотреть здесь. Для поиска информации по дистрибутиву есть wiki-страница. Для выкладывания полезной информации также есть такой сайт, как «холодильник» Ubuntu. Сайт так назван по аналогии с домашним холодильником, на который с помощью магнитов члены семейства наклеивают разную полезную информацию друг для друга. Отдельно стоит отметить Планету Ubuntu - сайт Ubuntu Planet. На нем публикуются те посты с блогов сообщества Ubuntu, авторы которых пожелали этого.
Проект продолжает успешно развиваться, о чем говорит сотрудничество с Dell, налаживание контактов с IBM и Amazon (проект Ubuntu Enterprise Cloud). Завершить этот короткий пост мне хотелось бы, так называемым, обещанием Ubuntu - манифестом проекта, декларирующим его основные цели:
  • Ubuntu всегда будет бесплатной, включая корпоративные версии и обновления безопасности.



  • Для Ubuntu доступна полная коммерческая поддержка от Canonical Ltd. и сотен компаний по всему миру.



  • Ubuntu включает наилучшие переводы и средства доступности для людей с ограниченными возможностями, которые только существуют в виде открытого ПО.



  • Ключевые приложения в Ubuntu представляют собой программное обеспечение с открытым исходным кодом, потому что мы хотим использовать открытое и свободное ПО, улучшать его и распространять дальше.

3 комментария:

  1. "релиз 9.10 в сентябре 2010" - нет. Этот релиз вышел в октябре 2009... или вы были в будущем? =)

    ОтветитьУдалить
  2. а зачем, 3 <br> в начало почти в каждого <li> засовывать?
    -----
    граммарнаци-кун

    ОтветитьУдалить