17 сентября 2010 г.

Другой путь к свободе


Предлагаю вниманию читателей блога интересные размышления о свободе и свободном ПО, автор которых Jos Poortvliet - нынешний лидер сообщества openSUSE.
Дисклеймер: политические взгляды переводчика могут не совпадать с мнением автора статьи

Jos Poortvliet
В конце прошлой недели Нью-Йорк Таймс поместила историю о том, как правительство России использует вопросы лицензирования программного обеспечения для борьбы с протестами и митингами несогласных. В статье объясняется, что русская милиция изымает их компьютеры под предлогом использования пиратского программного обеспечения. В результате данные, полученные из этих компьютеров, помогают органам изучить планы активистов, что в дальнейшем приводит к их арестам.

И хотя Microsoft отреагировала на эту ситуацию выдачей разрешительных лицензий для таких организаций, читая статью я подумал, что есть другой, гораздо лучший способ помешать органам использовать тему лицензирования ПО как повод для арестов. Хоть этот способ не остановит авторитарные правительства от борьбы с инакомыслящими, использование свободного и открытого программного обеспечения может затруднить органам узаконить этот тип действий.
Во-первых, философия свободы пронизывает все существо тех мужчин и женщин в сообществе, разрабатывающем программное обеспечение с открытым исходным кодом, что приводит ко многим нововведениям, препятствующим ограничениям свобод. Например, это такие вещи, как шифрование с помощью GPG и технология TOR, которые делают возможным использование анонимных коммуникаций для миллионов пользователей в таких странах, как Китай и Иран. Не говоря уже о том, что в мире открытого ПО у нас есть сильный акцент на безопасность и защиту от таких угроз, как вирусы или "бекдоры", помещаемые в коммерческое ПО путем давления со стороны правительств.
Во-вторых, сообщество открытого ПО делает акцент на устранении существующих ограничений для людей - будь-то физические ограничения, как у инвалидов, или для тех, кто нуждается в том, чтобы защитить себя от любопытных глаз цензуры в своей стране. Мы создаем для таких людей инновационные и зачастую просто выдающиеся продукты, которые при незначительных или вообще нулевых затратах за использование дают им возможность получить преимущества в условиях развивающейся экономики. Чтобы свободно использовать, чтобы изучать и чтобы строить свой бизнес вокруг свободного ПО. Открытое программное обеспечение предлагает реальную альтернативу тем, кто нуждается в экономичных и социально-значимых вычислительных решениях.
И да, это РЕАЛЬНО лучший продукт, чем может предложить мир проприетарного ПО - несмотря на то, что он «другой» по своей сути. Свободное ПО не совершенно — например, как Нидерланды, где я живу, совсем не совершенны. В самом деле, чтобы нормально жить в моей стране, скажем, жителю Северной Кореи, нужен какой-то срок на адаптацию, примерно также, как и пользователю Windows нужно привыкнуть к использованию openSUSE. Но в Нидерландах и с открытым ПО реально лучше, потому что они более свободны.
Да, мы создаем сильные и убедительные альтернативы проприетарному ПО. Но НЕ достаточно просто иметь лучший продукт - свобода это также его неотъемлемое качество. Работающий TOR-сервер - даже если вы живете в демократической стране и вам нечего скрывать - помогает жителям других стран, имеющих репрессивные правительства, потому что вы даете им возможность использовать ваше интернет-соединение - для сокрытия от любопытных глаз своего правительства. Свободное ПО воплощает ожидания и убеждения для деятельности, связанной со свободой и организацией сообществ, например, таких групп активистов, как Baikal Wave. Любому лицу, группе или организации, которые желают действовать на основе того, во что верят, следует рассмотреть возможность использования свободного программного обеспечения как способ жить и работать без ущерба для своих убеждений.
Я не скажу, что свободное и открытое ПО делает мир совершенным - но это шаг в нужном направлении. В конце концов, «в мире, где общение речь зависит от ПО, свобода слова зависит от свободного ПО»! (D.B. Martin)

1 комментарий: