21 сентября 2010 г.

Почему нам не нужен третий дистрибутив Linux

Это мой перевод еще одной статьи из блога Novell о том, нужен ли рынку решений дистрибутив Linux от Oracle. Статья мне показалась интересной, хотя бы своим тоном по отношению к недавнему покупателю Sun. Ссылка на оригинал - в конце статьи.



Майкл Аппельбаум, директор по Linux-решениям
Хорошо известно, что Novell и Red Hat по-прежнему задают тон, когда речь идет о Linux для промышленных решений, но Oracle пытается прорекламировать новое решение на Linux, которым она надеется улучшить свое состояние на этом рынке. Изменят ли эти последние новости отношение этого рынка к Oracle? Эксперты с этим не согласны.
Лучше всего задаться таким вопросом: а нужен ли корпоративному рынку еще один дистрибутив Linux?

Когда дело доходит до корпоративных решений на Linux, Novell и Red Hat по-прежнему доминируют на рынке. В последних результатах, представленных IDC, Novell и Red Hat совместно получают 95% доходов от Linux, причем в прошлом году эта доля была 94%. Oracle же не достигла даже 1% о доходов рынка Linux. Несмотря на заявления Oracle о наличии тысяч клиентов по Linux-направлению, аналитикам еще предстоит увидеть ее хоть сколь-нибудь заметное влияние на рынок. Между тем, доля Novell здесь продолжает расти, увеличившись за последний год на 5 процентов с аналогичным снижением доли Red Hat.
Так почему только эти два дистрибутива Linux из многих существующих сегодня удерживают более 90% коммерческого рынка? Причем, они завоевали множество сегментов рынка и имеют среди своих приверженцев много состоятельных компаний.
Почему же есть только два успешных коммерческих поставщика Linux? Во-первых, для создания и поддержки Linux-дистрибутива корпоративного класса необходимо наличие хорошей инфраструктуры. Не так легко получить право на поддержку сертифицированных приложений, причем тут есть определенный элемент проблемы «курица-яйцо». Только Novell и Red Hat имеют каталог приложений, которые исчисляются тысячами, причем Novell опережает Red Hat по этому показателю в два раза и предлагает более 500 сертифицированных приложений Oracle. Предоставление поддержки корпоративного класса - сложное и дорогое занятие, хоть это и не препятствие для Oracle. И, чтобы сделать такие инструменты как SUSE Studio для развертывания приложений для облачных вычислений, требуются инновационное мышление и ресурсы. Другими словами, для входа на этот рынок есть реальные барьеры, даже если это рынок, которые может кое-кому показаться коммодитизированным (Это термин, который я решил не переводить. Самое нормальное объяснение ему я нашел здесь. Вот цитата оттуда: «Коммодитизация — то, что случается с продуктами, которые становятся достаточно дешёвыми в массовом производстве, и вместо одного уникального товара возникает море из торговых марок. Различий в потребительских качествах между разными брендами не остаётся, так что прежние звёзды теряют при этом свою уникальность. «Компьютер станет также распространён, как микроволновая печь» — это коммодитизация.». - Прим. перев.).
Давайте с вами рассмотрим - имеется ли на рынке потребность в третьем дистрибутиве Linux? Давайте посмотрим на эту ситуацию глазами клиента, купившего поддержку Linux от Oracle:
Будет ли это поставщик решений с бОльшим опытом, чем Novell и Red Hat? Нет. 
Будет ли это поставщик, который будет привержен идее Linux-инноваций для всех физических, виртуальных и облачных платформ, которые могут понадобиться клиентам? Нет. В центре интересов Oracle находится только сам Oracle. Если вам потом понадобится купить решение VMware или для мэйнфреймов, что ж надо было думать раньше.
Будет ли это поставщик, заинтересованный в развитии Linux как стратегической платформы и уделяющий особое внимание ее разработке? Опять нет. (Просто попросите кого-нибудь из Oracle объяснить сегменты рынка и указать рекомендуемые области использования Solaris и Oracle Linux, а затем смотрите, как они будут выкручиваться).
В конечном счете, все дело в том, что рынку просто не нужен третий дистрибутив Linux. Наличие двух сильных игроков - Novell и Red Hat - делает рынок достаточно конкурентным, и наши команды по R&D совместно с талантливыми людьми из сообщества ПО с открытым исходным кодом рождают исключительные инновации в таких областях как виртуализация, облачные вычисления, кластеры и HA-решения, управление предприятиями. Хотя, безусловно, в интересах Oracle быть на рынке решений Linux, ведь их доля на рынке отстает.
Конечно, нужно признать историческую роль Oracle в качестве сильного партнера экосистемы Linux, включая Novell, с такими инициативами, как OCFS и тесты баз данных Oracle на разных дистрибутивах Linux, включая SUSE Linux Enterprise Server. Это ключевые элементы, которые делают нынешний Linux таким ярким.
Вопрос: нужен ли клиентам третий дистрибутив Linux? Пока по крайней мере, другого ответа, кроме «нет» найти нельзя.

7 комментариев:

  1. Пост, будучи опубликованным, скажем, на ЛОРе, предоставил бы троллям много вкусной еды :-) Но не здесь.
    Антон, более интересно читать новелловские доки по, собственно, Линуксу. Мне вот например очень понравились посты по /proc. Это я к тому, что технические посты обычно занятнее.

    ОтветитьУдалить
  2. Технические посты тоже будут, просто для их подготовки нужно много времени, а его у меня пока не хватает. Вот разгребу дела немного...

    ОтветитьУдалить
  3. из текста понятно, что новелю не нужны конкуренты :-)

    ОтветитьУдалить
  4. категорически не согласен с virens.

    Антон, поправьте ошибку: "Хотя, безусловно, в интересах Oracle быть на рынке решений Linux, ведь их доля на рынкА отстает."

    ОтветитьУдалить
  5. Обычно после слов - "Вот разгребу дела немного..."
    Люди пропадают...

    ОтветитьУдалить