19 сентября 2010 г.

Кто покупает Novell? Делайте ваши ставки!

Мой перевод статьи-размышления от Joe Brockmeier о том, кому может достаться Linux-бизнес Novell


Прошел слух, что Novell достигла предварительного соглашения о продаже, что расколет ее бизнес на две части и продаст ее Linux-отделение "неназванному стратегическому покупателю". Предполагая, что сделка все-таки состоится, кто же этот покупатель, и что это будет означать для SUSE и проекта OpenSUSE ?

Краткая отмазка: Novell мой бывший работодатель. Я ушел из компании в конце января, и, насколько я знаю, предложение в 2 млрд. долларов от Elliott Associates тогда еще даже не обсуждалось. Во всяком случае у меня нет какой-либо внутренней информации (позвони же мне, Ян...), так что написанное ниже - всего лишь мои размышления. У меня нет никакой заинтересованности в каком-то определенном покупателе. Я только надеюсь, что мои бывшие коллеги будут работать в компании, которая будет относиться с уважением к ним и проекту OpenSUSE.


Давайте рассмотрим потенциальных покупателей. Novell недавно заключила несколько стратегических соглашений с VMware, и имеет давние партнерские отношения с IBM и SAP. Oracle сейчас также находится в режиме постоянных приобретений, и, вполне возможно, захочет закусить бизнесом SUSE Linux после своей покупки Sun. Но зачем было разрушать нарождающееся сообщество открытого исходного кода (OpenSolaris), когда можно иметь два (OpenSUSE)?

Давайте начнем с Oracle. Oracle имеет свою собственную платформу Oracle VM, имеющую в основе Xen и Red Hat Enterprise Linux(RHEL). Ну хорошо, RHEL с логотипами Oracle. Oracle Unbreakable Linux полностью бинарно совместим с RHEL безо всяких излишних затрат на развитие, которые Red Hat фактически вкладывает свой дистрибутив.

Правда, есть одна маленькая проблема, в грядущем релизе Red Hat просто выкинет Xen в окно, предпочитая ему KVM. Oracle должен будет либо последовать ее примеру и инвестировать в такой переход, или ей придется нарушить совместимость с RHEL после релиза RHEL 6. Если Oracle останется на Xen, ей придется подумать о переходе на другой дистрибутив. Novell по-прежнему до сих пор не вкладывает свои деньги ни в одну платформу, предпочитая стратегию «и нашим и вашим», то есть поддерживая все платформы виртуализации.

Возможно, я излишне оптимистичен, но я считаю маловероятным то, что Oracle собирается поглотить бизнес SUSE. Если это произойдет, я не верю в будущее проекта OpenSUSE. Даже если Oracle все же решит поддерживать его, стиль работы Oracle с сообществом отвратителен. Покупка Oracle сильно затормозит тот прогресс, на который взял курс этот проект, и, кажется, весьма вероятно, что компания увидит «утечку мозгов» подобно той, что произошла после покупки Sun.

IBM - другой претендент. IBM поддерживает партнерские отношения со всеми крупными Linux-компаниями: SUSE, затем Novell, Red Hat и Canonical. Покупка одного из трех и создание своего собственного дистрибутива выглядит не слишком хорошо. Это может даже сделать Red Hat одним из конкурентов IBM, чего никто не хочет. Но IBM и Novell сильно завязаны друг на друге в бизнесе мэйнфреймов, поэтому IBM может решить, что иметь в своем портфеле SUSE будет очень хорошо. Если IBM серьезно относится к форку OpenOffice.org - Symphony, то она также может захотеть заполучить кого-то из разработчиков Novell, участвующих в Go-OO.org. Хотя это, вероятно, подтолкнет HP, Dell и других к Red Hat или другим дистрибутивам. IBM может быть хорошим управленцем для сообщества OpenSUSE; безусловно, гораздо более лучшим, чем Oracle.

Еще один из вариантов - SAP. У нее много стратегических соглашений с Novell/SUSE и много крупных клиентов на SUSE Linux. Но SAP использует также другие продукты Novell, что входит в противоречие со слухом, что компания покупает только Linux-отделение, а все остальное достанется инвестиционным фирмам. Если SAP собиралась бы купить Novell, кажется, более вероятно, что она бы просто купила компанию целиком без лишней суеты.

Все это подводит меня к наиболее вероятному выбору: VMware. VMware в последнее время уже покупала другие решения с открытым исходным (Zimbra, SpringSource), поэтому не будет преувеличением сказать, что эта компания, возможно, захочет добавить SUSE Linux в свой портфель. VMware также может захотеть иметь свой собственный дистрибутив Linux, чтобы помочь своим клиентам и партнерам построить больше готовых решений, которые будут работать на продуктах VMware для виртуализации. И для этого на рынке нет лучшего решения, чем SUSE Studio. Мне кажется, что SUSE Studio - это действительно хорошее дополнение к VMware Appliance Marketplace. Red Hat сейчас только на пути построения своего собственного решения для виртуализации, так что это также помогло бы конкурировать VMware с поставщиком Linux номер один.

Как это отразится на проекте OpenSUSE и SUSE Linux в целом? Думаю, что все будет по крайней мере также, если не лучше, по сравнению с тем периодом, когда у руля стояла Novell. Скорее даже лучше, потому что Novell временами впадает в кризис самоидентификации, когда она пытается разобраться, как все ее бизнес-единицы сочетаются друг с другом. SUSE же идеально впишется в стратегию компании VMware - по крайней мере, на взгляд со стороны.

И в завершение совсем кратко - а что же Microsoft? Вот это точно вряд ли. Мне трудно представить себе, как она собирается действовать, оставаясь в рамках антимонопольного законодательства.

Так кто же скрывается под неизвестным «стратегическим покупателем»?

Я ставлю все, что у меня есть, на VMware, но я вполне могу оказаться неправ. Это могут быть IBM, SAP, или (только не это!) Oracle. Или это кто-то другой, о котором я не подумал. Есть варианты? 

Оригинал статьи


От переводчика. 
Что не удалось Novell?  
Первое: никакой маркетинг. Novell имеет прекрасный набор продуктов для полноценного построения инфраструктуры предприятия любого масштаба - eDirectory, ZenWorks, все сервисы OES. Причем, каждый из этих продуктов пока не имеет конкурентов по полноте охвата всех имеющихся платформ и по своему функционалу.
Второе: слабая работа с сообществом. Пример такой работы следовало бы брать с конкурента номер 1. Novell участвует во многих открытых проектах, но мало кому известны масштабы этого участия.
У Novell реально классные продукты. У нас на курсах многие администраторы с теплом в глазах вспоминали Netware, надежность которой осталась непревзойденной до сих пор. И очень жаль что эта операционная система оказалась вытесненной продуктом гораздо худшего качества. 

5 комментариев:

  1. Еще одна ставка на VMware
    http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703440604575496053490383496.html?KEYWORDS=novell&mg=com-wsj

    Вы говорите "Пример такой работы следовало бы брать с конкурента номер 1". Я соглашусь с тем, что работа RHT с сообществом прозрачнее и чаще освещается на айтишных ресурсах. Но это ли "путь спасения"? Разговоры о продаже Red Hat тоже возникают. Вот накануне обсуждаемых событий:
    http://www.computerra.ru/vision/561338/

    Там есть забавный, конечно, момент:
    >> Покупать Novell меньше смысла, несмотря на то, что эта компания активно хочет продаться: "Для SAP во внушительном, но разрозненном портфолио Novell интерес может представлять только операционная система Suse.

    Но ведь и это суждение подтвердилось - разделением Новелл на две части.

    Вообще же, я пока не уверен, нужно ли от чего-то спасаться. От прошлой продажи, 2003-го года, Зузя только выйграла, так ведь?

    ОтветитьУдалить
  2. > Я соглашусь с тем, что работа RHT с сообществом
    > прозрачнее и чаще освещается на айтишных
    > ресурсах. Но это ли "путь спасения"?
    Ну как сказать... Это часть маркетинговой политики. Когда имя компании "на слуху", причем, эти слухи обычно положительные. Вот потому в сравнительных характеристиках, звучащих на разных форумах только и слышно, что "RH разрабатывает все opensource", а о Novell обычно только и известно, что она "продалась MS". Обидно за истину :)

    Хотя может быть Вы и правы. В конце концов деньги приходят от серьезного бизнеса, а ему Novell есть что предложить из своих решений.

    > Вообще же, я пока не уверен, нужно ли от
    > чего-то спасаться. От прошлой продажи,
    > 2003-го года, Зузя только выйграла, так ведь?
    Да в общем-то да. Но кто знает, что нас ждет теперь ;)? Сейчас SUSE один из самых удачных дистрибутивов (хоть это тема для флейма ;) ), будет жалко, если с ней что-нибудь произойдет. И вдвойне жалко, если новый покупатель сделает из openSUSE вторую Федору.

    ОтветитьУдалить
  3. Лишь бы не оракл, а то точно конец опенсусе.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за перевод, интересное мнение. Я недавно писал пост "Почему SAP должна купить Novell" ( http://open-life.org/blog/1280.html ), думаю, в текущей ситуации это был бы лучший вариант.

    ОтветитьУдалить
  5. "Я ставлю все, что у меня есть, на VMware, но я вполне могу оказаться неправ. Это могут быть IBM, SAP, или (только не это!) Oracle. Или это кто-то другой, о котором я не подумал. Есть варианты?"

    Нефтяные шейхи? :)

    ОтветитьУдалить